Dúvidas frequentes
Certificados
Certificado Digital A1
6. O que fazer em caso de problemas na consulta com certificado A1
6. O que fazer em caso de problemas na consulta com certificado A1
Marina Lahr avatar
Escrito por Marina Lahr
Atualizado há mais de uma semana

Se o certificado A1 está válido e associado à empresa correspondente, mas você não consegue realizar uma consulta com sucesso, atenção: pode ser consumo indevido.

Essa situação ocorre quando a Sefaz identifica múltiplas solicitações de consulta para um mesmo CNPJ em um curto espaço de tempo.

Nesse caso, existem algumas boas práticas que podem ser adotadas para que as consultas com certificado A1 aconteçam sem problemas:

🔹 Configurar o agendamento de consultas automáticas e respeitar a regra

Se o serviço de consulta automática estiver configurado, não clique no botão manual da listagem de NFes.

🔹 Aguardar o tempo de espera da Sefaz

Após realizar uma consulta manual, ou após receber um aviso de consumo indevido, espere pelo menos 1 hora antes de fazer uma nova requisição.

Veja o material completo o que é o consumo indevido e o que fazer para evitá-lo:

📢 Importante: quando há várias ocorrências de consumo indevido por dias consecutivos, isso costuma indicar que o certificado da empresa está sendo usado para consultas de notas fiscais por outros sistemas. Nesse caso, acesse o artigo abaixo para saber como proceder: