Sobre o Arquivei
Principais serviços
Consulta de notas fiscais para pessoas físicas

É produtor rural ou contador e está procurando NFes emitidas contra um CPF? Saiba como o Arquivei te auxilia nesse processo

Marina Lahr avatar
Escrito por Marina Lahr
Atualizado há mais de uma semana

No Arquivei, é possível monitorar de forma automática e em tempo real documentos fiscais emitidos contra CPFs.

Assim como na funcionalidade para empresas, a consulta de documentos fiscais por pessoas físicas pode ser realizada com a utilização de um certificado digital.

Conheça os detalhes e benefícios neste artigo!

🤔 Consulta de notas para CPFs: como funciona?

O Arquivei faz a conexão direta com o Web service de Distribuição de DFes da Secretaria da Fazenda Nacional e consegue obter tanto as Notas Fiscais Eletrônicas (NFes) quanto os Conhecimentos de Transporte eletrônicos (CTes) que forem emitidos contra um CPF.

Além disso, estamos integrados com o Portal Nacional da NFSe para a consulta de Notas Fiscais de Serviço eletrônicas.

• Na consulta de NFes, realizamos a busca no Ambiente Nacional de documentos em que a pessoa física foi citada como Destinatário da operação, ou mencionada nos papéis de Transportador e Terceiros.

• Na busca de CTes, a consulta retorna informações de CPFs que foram incluídos como Remetente, Destinatário, Recebedor, Expedidor ou Tomador do documento e terceiros autorizados a acessar os dados;

• Para NFSes, estão disponíveis ambos os papéis (Tomador e Prestador) e para cidades já homologadas no Portal Nacional da NFSe.

Para todos os documentos, a partir do cadastro do CPF em nossa plataforma e a associação do Certificado Digital correspondente, realizamos uma série de requisições nos sistemas da Sefaz, que vão acontecendo em fila.

Em cada requisição, um evento é registrado, e o retorno das informações depende do cumprimento de regras determinadas pela Receita Federal.

🚩 Importante

Para liberar NFes de forma completa para o Destinatário, a Sefaz exige o registro de um evento de Manifestação, que pode ser de Ciência, Confirmação ou Operação não realizada.

Para cumprir as regras, o sistema do Arquivei realiza automaticamente o registro de Ciência da Emissão, que é um evento oficial, porém sem peso conclusivo para o Fisco.

Entenda todas as determinações para a consulta de NFes, CTes e NFSes em nossos materiais completos:

💡 Principais informações

• 🔹 Quem pode utilizar essa solução?

Pessoas físicas que possuem um Certificado Digital de tipo A1 e modelo e-cpf.

Essa é a funcionalidade ideal para Produtores Rurais que administram seus negócios por meio do CPF e escritórios contábeis que realizam a gestão fiscal de pessoas físicas.

• 🔹 É possível obter NFes retroativas?

As notas fiscais eletrônicas e suas informações ficam disponíveis para consulta por até 90 dias após a recepção pelo Ambiente Nacional.

No entanto, as regras da Sefaz delimitam uma frequência mínima de uso, que será determinante para o retorno de notas fiscais com data de emissão anterior à consulta.

Em linhas gerais os cenários se distribuem da seguinte forma:

• CPFs já usuários do web service e que realizam consulta pelo menos uma vez a cada 60 dias:

• a geração de informações é contínua → é possível obter notas retroativas integralmente;

• CPFs já usuários do do web service, mas que deixaram de consultar por um período superior a 60 dias:

• a geração de informações é reativada partir de uma nova consulta → é possível obter notas retroativas, mas com inconsistências (notas faltantes);

• CPFs utilizando o web service pela primeira vez:

• a geração de informações começa a partir da ativação da consulta → não é possível obter notas retroativas.

Compreenda melhor esse requisito, descrito na Nota Técnica 2014.002, com o nosso conteúdo especial:

• 🔹 Quais são as vantagens de consultar as notas recebidas por um CPF?

A falta de controle dos documentos fiscais representa um risco para os negócios.

Pessoas físicas que possuem atividades comerciais ou de serviços atreladas ao seu CPF devem realizar o monitoramento das notas que mencionam seus dados para evitar problemas como a sonegação de impostos não intencional.

Utilizar a consulta de documentos do Arquivei te ajuda a acompanhar em tempo real se o seu CPF ou de seu cliente está sendo mencionado de forma indevida, como em notas frias, por exemplo.

Além disso, nosso serviço é adequado para ficar em dia com a Lei da Guarda.

Navegue pelos conteúdos da Academia Arquivei e saiba mais:

👣 Como consultar NFes recebidas por CPFs

Consultar NFes recebidas por pessoas físicas é muito simples com o Arquivei!

Antes de seguir o passo a passo abaixo, certifique-se de que o CPF de interesse já foi adicionado à sua conta.

Clique aqui caso prefira ver primeiro como cadastrar CPFs na conta Arquivei.

1. Disponibilize as informações do Certificado Digital do CPF no Arquivei.

2. Em seguida, acesse a listagem de NFes no painel de Acesso às notas;

3. Caso possua mais de um CPF adicionado na conta, selecione o cadastro de interesse.

4. Clique em Consulta completa para obter todas as informações;

5. Aguarde a finalização do processo e pronto! 🎉 As notas disponibilizadas pela Sefaz serão apresentadas em sua listagem.

Dica: o Certificado Digital A1 permite o agendamento de consultas automáticas. Ative agora mesmo e fique livre de penalizações da Sefaz por Consumo indevido de consultas.

Quer mais informações sobre a consulta de documentos por pessoas físicas? Abra o chat e fale com um de nossos especialistas! 👉🟢💬