Manifestação do destinatário de NFe

Fique por dentro dos eventos, prazos e obrigações que impactam as empresas.

Marina Lahr avatar
Escrito por Marina Lahr
Atualizado há mais de uma semana

▶ Assista ao vídeo para saber tudo sobre a Manifestação do destinatário de NFes:

📄 Leia o artigo completo:

Também conhecida como Manifesto do destinatário, a manifestação é um conjunto de eventos que ajudam o Fisco a avaliar a participação comercial de uma empresa nas operações registradas em Notas Fiscais eletrônicas (NFes).

Neste artigo, apresentamos quais são os quatro eventos disponíveis para registro, prazos, obrigatoriedades, do que se trata o Ajuste Sinief 44/20 e como o Arquivei está preparado para te ajudar. Vem conferir! 🙋‍♀️

📢 Ajuste Sinief 44/20: impactos na manifestação

Antes de seguir com a manifestação das notas fiscais, é necessário entender quais são os prazos legais para o registro dos eventos.

Em dezembro de 2020, o Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) publicou o Ajuste Sinief 44/20, que estabelece exigências do Governo Brasileiro para o período de manifestação final das notas. Em resumo, esse Ajuste decreta:

• O prazo de 10 dias para o registro de Ciência da emissão, após a autorização de uma NFe;

• O prazo de 180 dias para o registro de eventos de manifestação conclusiva do destinatário, após a autorização de uma NFe;

• A obrigatoriedade do registro de uma manifestação conclusiva (Confirmação da operação, Desconhecimento da operação ou Operação não realizada), a partir do momento em que a Ciência da emissão for feita*.

* No caso desse dispositivo em específico, a aplicação está em vigor apenas nos estados que já incorporaram o Ajuste Sinief 44/20 em suas legislações estaduais. São eles: Acre, Amapá, Amazonas, Ceará, Goiás, Mato Grosso do Sul, Paraíba, Rio Grande do Norte, Sergipe, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso, Alagoas, Bahia e Tocantins.

Os demais estados ainda não aderiram ao Ajuste.

Porém, fique de olho: é possível que essa mudança seja incorporada a qualquer momento e sem aviso prévio.

📍 Conheça mais detalhes da regulamentação e entenda como ela influencia as empresas clicando no link abaixo:

🏷️ Eventos de Manifestação

Existem quatro eventos que podem ser registrados como manifestação do destinatário em uma NFe. Entenda cada um deles abaixo:

🔍 Ciência da emissão

A Ciência da emissão ou operação é o evento responsável por apenas informar para o Fisco que uma determinada empresa tem conhecimento de que seu CNPJ foi mencionado como destinatário em uma nota fiscal.

É muito importante compreender que a Ciência não é considerada uma manifestação final. Sua principal utilidade é preencher um dos requisitos exigidos pela Sefaz para disponibilizar o acesso ao XML completo da NFe em plataformas de consulta via web service, como o Arquivei.

🟡 Por padrão, e por não ser uma manifestação conclusiva, o nosso sistema registra a Ciência da Emissão nas NFes de forma automática durante a realização das consultas para cumprir com a condição imposta pela Sefaz. Assim, você consegue acessar a NFe completa antes de registrar o parecer final 😉.

• Para registrar a Ciência, se aplica o seguinte prazo máximo:

• 10 dias a partir da data de autorização da NFe.

E lembre-se: para empresas de estados aderentes do Ajuste Sinief 44/20, é obrigatório realizar uma manifestação final após o registro da Ciência.

💡 DICA: para que você tenha acesso às NFes completas a partir do evento da Ciência da Emissão, é essencial que as consultas em sua conta sejam realizadas de acordo com o período mencionado acima. Caso contrário, as notas podem ficar em resumo. Saiba mais aqui.

Confirmação da operação

O evento de Confirmação da Operação indica que a transação comercial ocorreu conforme o informado na NFe.

Dessa forma, ao registrar esse status, a empresa mencionada no campo de CNPJ Destinatário afirma que a nota recebida está de acordo com o produto ou mercadoria adquirido.

Confira o prazo máximo para registrar essa manifestação:

• 180 dias a partir da data de autorização da NFe.

📍 Importante: após a Confirmação da Operação pelo destinatário, a empresa emitente fica impedida de cancelar a NFe.

❌ Operação não realizada

Este evento informa que uma empresa adquiriu um produto, mas, por algum motivo, essa mercadoria não foi entregue ou recebida.

Em síntese, a operação foi acordada de forma legal entre as partes, porém não foi concluída com sucesso.

Confira o prazo máximo para o registro na sua nota fiscal:

• 180 dias a partir da data de autorização da NFe.

⚠️ Desconhecimento da operação

O evento Desconhecimento da operação tem como finalidade registrar uma utilização indevida do CNPJ e Inscrição Estadual da empresa por parte do emitente de uma NFe, sendo uma forma importante de proteger os negócios.

Assim, se a sua empresa ou de seu cliente recebeu uma NFe desconhecida, cuidado! Pode ser uma nota fria.

O Desconhecimento pode ser registrado no período máximo de:

• 180 dias a partir da data de autorização da NFe.

🤔 É possível reconsiderar uma manifestação final?

é permitido informar o mesmo evento uma única vez na mesma NFe. Logo, prestar atenção no registro é essencial.

Veja alguns exemplos do que é ou não aceito:

• O que pode?

• Registrar na NFe o Desconhecimento da operação, em seguida Operação não realizada e, por fim, Confirmação da operação, por exemplo.

• O que não pode?

• Registrar o Desconhecimento da operação, em seguida Operação não realizada, depois Confirmação da operação e, por fim, indicar de novo o primeiro evento de Desconhecimento da operação.

👀 Guarde então essa informação: é possível corrigir uma manifestação equivocada desde que o novo evento a ser registrado não tenha sido indicado anteriormente.

👣 Como manifestar notas no Arquivei

No Arquivei, é possível realizar a manifestação das notas de duas principais formas. Veja abaixo quais são e como elas facilitam a rotina.

👉 Manifestando uma ou mais NFes de um único CNPJ por vez.

• Esta funcionalidade atende empresas com os certificados A1 e A3.

1. Acesse o menu Listagem de NFes do CNPJ de interesse;

2. Selecione quais notas precisam ser manifestadas;

3. Clique no botão Manifestar;

4. Escolha qual será o status de manifestação e pronto! 🎉

• Você pode ainda registrar a manifestação de uma NFe única por meio do menu de acesso rápido.

Para isso, basta passar o cursor do mouse sobre a nota a ser manifestada e escolher o status que será registrado:

👉 Manifestando uma ou mais NFes de vários CNPJs.

• Se a sua empresa ou de seu cliente possui um certificado A1, é possível manifestar notas para múltiplos CNPJs de uma única vez com o módulo Operações em Lote.

Caso você já tenha esse aplicativo em sua conta, basta seguir os seguinte passos:

1. Acesse, no menu lateral esquerdo, Meus Aplicativos > Operações em Lote;

2. Na opção Chaves de acesso, digite as chaves de acesso das notas de interesse ou envie um arquivo .csv ou .txt que contenha as notas. O aplicativo aceita até 5 mil chaves. Em seguida, clique em Avançar;

3. Na próxima página, escolha quais operações deseja executar para as NFes selecionadas;

4. Confirme as informações e clique em finalizar;

5. Pronto! Suas notas vão ser manifestadas conforme o indicado 😉🎉

📍 Quer saber mais como esse aplicativo ajuda a sua rotina? Clique no botão e veja como:

📅 Coluna de prazos para manifestação

Em sua conta Arquivei você acompanha, de forma fácil e rápida, a data limite para manifestar as notas através da coluna Prazo de Manifestação, que pode ser visualizada na própria listagem de NFes.

Anote:

📍 Os prazos de manifestação são fornecidos para NFes completas que foram consultadas pelo Arquivei e tiveram registro automático de Ciência pela plataforma;

📍 Nesse momento, NFes com eventos de manifestação registrados fora do Arquivei terão status "Sem manifestação", e podem ficar com prazos finais desatualizados.

Se tiver qualquer dúvida, entre em contato com um dos nossos especialistas em Sucesso do Cliente. É só enviar uma mensagem no chat do canto direito da sua tela. Ficaremos felizes em ajudar! 😊

📚 Não deixe de acessar os materiais da Academia Arquivei sobre o assunto: