Consulta e armazenamento de MDFe

Confira as etapas para gerenciar o Manifesto de Documentos Fiscais eletrônico no Arquivei

Marina Lahr avatar
Escrito por Marina Lahr
Atualizado há mais de uma semana

Se você tem uma empresa ou cliente que presta serviços de transporte, já deve ter ouvido falar do Manifesto de Documentos Fiscais eletrônico (MDFe).

Este documento, que é uma espécie de agrupamento de informações de operações de transporte, está vinculado principalmente a transações interestaduais, transporte de cargas fracionadas (quando uma NFe é transportada por mais de um CTe) e transporte de mercadorias acobertadas por mais de uma NFe (casos em que um mesmo CTe atende várias NFes).

Assim como os outros documentos fiscais, o MDFe deve ser armazenado de forma segura, pois é um registro essencial que comprova a legalidade do transporte perante a legislação nacional – o que ajuda a agilizar a circulação das mercadorias e garante mais proteção fiscal às empresas.

Veja em detalhes neste artigo como funciona a gestão de MDFes no Arquivei.

💡 Como funciona a consulta de MDFe

Os MDFes chegam ao Arquivei via consulta no web service da Secretaria da Fazenda Nacional (Sefaz). A partir disso, os dados extraídos da base unificada da Receita Federal são armazenados em nossa plataforma sob um mesmo padrão de estrutura e modelo.

⚠️ Importante: O MDFe só possui emitente, não tendo um destinatário. Logo, o conceito de documento recebido não se aplica neste cenário.

🧾 Como visualizar MDFes no Arquivei

Para consultar Manifesto de Documentos Fiscais eletrônico em nossa plataforma, é necessário:

• possuir certificado digital do tipo A1;

• o MDFe ter sido emitido nos últimos 90 dias;

• a empresa interessada estar autorizada a visualizar o XML, tendo o CNPJ inserido na tag <autXML>

✅ Com esses requisitos preenchidos, os documentos vão chegar ao Arquivei por meio de uma consulta completa, ficando disponíveis na listagem de MDFes, na aba Outros, como na imagem abaixo:

🗂️ Armazenamento de MDFes

Os documentos que foram emitidos por CNPJs cadastrados no Arquivei podem ser armazenados na plataforma através das nossas ferramentas de importação.

✅ A partir desse processo, os MDFes importados ficam organizados na aba Emitidos.

Possui dúvidas sobre MDFe no Arquivei? Chame nossos especialistas através do chat!