NFCe, CFe-SAT e MDFe
Cupons fiscais
Consulta automática de CFes-SAT emitidos

Entenda as regras e o funcionamento da consulta do Arquivei para cupons fiscais emitidos no estado de São Paulo

Marina Lahr avatar
Escrito por Marina Lahr
Atualizado há mais de uma semana

No Arquivei, é possível ativar a consulta automática de CFes-SAT emitidos. A funcionalidade, lançada em agosto de 2023, reduz os esforços na obtenção desses documentos fiscais e viabiliza seu armazenamento seguro, em conformidade com a Lei da Guarda.

🚩 Você vai conhecer agora as principais regras para o acesso aos cupons emitidos em São Paulo e dicas de uso. Acompanhe:

📑 O que é CFe-SAT

O Cupom Fiscal Eletrônico (CFe) é um documento fiscal substituto de cupons fiscais emitidos pelos antigos equipamentos ECFs (Emissores de Cupom Fiscal).

Neste artigo, tratamos dos CFes gerados e autenticados por dispositivos SAT (Sistema Autenticador e Transmissor de Cupons Fiscais Eletrônicos), que documentam, em ambiente digital, as operações comerciais de contribuintes varejistas do estado de São Paulo.

O principal objetivo do SAT é simplificar o registro dessas operações, viabilizando a transmissão segura, automática e periódica das informações à Secretaria da Fazenda estadual, além de minimizar impactos em casos de problemas com a internet – por ser um equipamento autenticador, o SAT permite que os estabelecimentos continuem a emitir cupons mesmo com a perda temporária de conexão, sendo também o meio determinado pela Sefaz-SP para contingência de NFCe.

🔍 Consulta do Arquivei para CFe-SAT

A consulta do Arquivei para CFe-SAT funciona no momento para documentos emitidos – aqueles em que o CNPJ cadastrado em nossa plataforma é o contribuinte emissor/usuário do SAT.

Dessa forma, os seguintes requisitos devem ser preenchidos pelo CNPJ interessado na consulta:

• ser do estado de São Paulo;

• possuir um equipamento SAT ativo e emitir documentos;

• ter um certificado A1 válido e associado no Arquivei.

Precisa centralizar CFes-SAT recebidos ou NFCes? Consulte o artigo geral sobre gestão de cupons fiscais no Arquivei.

👣 Passo a passo para ativar a consulta automática;

A ativação da busca de CFes-SAT emitidos pode ser realizada a partir da configuração do agendamento de consultas automáticas de documentos.

🔹 Veja as configurações necessárias para cada cenário:

• Empresa com certificado A1 associado, sem agendamento de consultas habilitado;

👉 Se você nunca fez o agendamento de consultas automáticas, aproveite para habilitar a função sem custos em sua conta:

Somente usuários administradores ou com permissão de gerente podem realizar essa configuração.

• Acesse, no menu lateral esquerdo, a seção Minha Conta;

• Ao final da página aberta, localize a empresa de interesse para o agendamento na aba Empresas sem agendamento e clique em Agendar;

• Escolha a operação* de preferência e salve as configurações.
        *Para que a Sefaz retorne todas as informações vinculadas aos documentos e você tenha acesso à opção de download de XMLs e PDFs, selecione Consulta completa.

• Empresa com certificado A1 associado e com agendamento de consultas já ativo

👉 Se você já possui o agendamento de consultas ativado, será necessário remover as configurações anteriores e realizar o processo novamente, para que nosso sistema consiga atualizar os tipos de documentos que serão consultados. Para isso, siga essas etapas:

• Acesse, no menu lateral esquerdo, a seção Minha Conta;

• Ao final da página aberta, localize a empresa referente na aba Certificados A1 e Associações;

• Clique em Ver detalhes e depois em Remover agendamento;

• Aguarde a mensagem ‘Agendamento removido para empresa selecionada’ ser exibida;

• Por fim, clique em Agendar, revise a operação* de preferência e salve as configurações.
        *Você deve manter a seleção em Consulta completa para que a Sefaz retorne todas as informações vinculadas aos documentos e seja possível baixar XMLs e PDFs.

• Empresa sem certificado A1 associado na conta Arquivei.

👉 Agora, se a empresa interessada na consulta de CFes-SAT emitidos ainda não tem um certificado A1 vinculado na conta Arquivei, você deve seguir o passo a passo de associação, se lembrando de configurar o agendamento de consultas automáticas ao fim do processo.

💡 Vantagens de consultar e armazenar CFe-SAT no Arquivei

Habilitar a consulta de CFes-SAT emitidos auxilia na centralização das informações, o que possibilita uma gestão fiscal-contábil mais organizada e eficiente.

Além disso, essa funcionalidade elimina a dependência do sistema de frente de caixa, permitindo acessar, monitorar e gerenciar os cupons emitidos pela empresa com mais agilidade.

Ative a consulta agora e garanta todos os documentos necessários para a entrega de obrigações acessórias!

🛠️ Funcionalidades para fazer uma gestão mais eficiente.

A listagem de CFes-SAT no Arquivei conta com recursos para facilitar o gerenciamento dos dados obtidos a partir das operações comerciais. Confira algumas dicas que podem otimizar sua rotina:

1. 📄 Personalize a visualização para ver informações de interesse primeiro.

Por meio das Colunas, selecione quais dados extraídos dos cupons serão exibidos na tela e em qual ordem.

2. 🔍 Encontre rapidamente CFes-SAT por meio de filtros e buscas.

3. 📈 Exporte os dados para planilhas

A partir da combinação de filtros e buscas, você pode selecionar todos os CFes-SAT de um mesmo mês, por exemplo, e gerar um arquivo no Excel por meio da função Relatórios.

4. ⬇️ Se necessário, faça o download de arquivos ou envie os cupons por e-mail.

📢 Pontos importantes sobre a consulta de CFes-SAT no Arquivei

🔹 Período de consulta e retorno dos CFes

• Quando a consulta de CFes-SAT for habilitada no Arquivei, nosso sistema irá realizar a requisição inicial segundo o primeiro dia útil do mês vigente, não existindo a possibilidade de alteração dessa regra. Dessa forma, cupons retroativos serão retornados se a data de emissão estiver dentro do período útil do mês de ativação da consulta.

• As consultas automáticas serão realizadas uma vez a cada 24h, não existindo a possibilidade de alteração dessa regra.

• Como a consulta é feita por uma automação do Arquivei no portal da Secretaria da Fazenda de São Paulo, casos de instabilidade, indisponibilidade ou alterações promovidas pela instituição afetam diretamente o retorno dos CFes-SAT.

🔹 Volumetria da conta

Além dos requisitos básicos para a busca automática de CFes-SAT funcionar, é essencial ter em mente que essa é uma funcionalidade que pode influenciar a volumetria total de documentos escolhida durante a contratação do seu plano Arquivei.

🟡 Possui um volume de CFes-SAT emitidos superior a 15.000/mês? Fale com a nossa equipe antes de ativar a consulta 💬

Se você tiver dúvidas sobre o uso da funcionalidade em seu plano, ou sobre outros tópicos de CFe-SAT, converse com a gente pelo chat 👉🟢.

Estamos à disposição para te ajudar 💙