Extração de dados com DataLedge®

Saiba como obter as informações de documentos fiscais consultados e armazenados no Arquivei para conectar com ferramentas externas de BI

Marina Lahr avatar
Escrito por Marina Lahr
Atualizado há mais de uma semana

Acessar informações completas sobre a empresa que você gerencia é muito importante para a realização de processos fiscais e tributários e o controle financeiro Além disso, dados relevantes ajudam a tomar decisões mais estratégicas, que aumentam a eficiência operacional e potencializam os resultados do negócio. Para te ajudar a fazer análises mais estruturadas e a obter insights valiosos, o Arquivei oferece o DataLedge®. Conheça todos os detalhes da solução neste artigo!

🤔 O que é o DataLedge®?

O DataLedge® (DL) é um banco e conector de dados disponibilizado pela Arquivei que facilita e potencializa as análises de informações de documentos fiscais. A solução tem como objetivo geral viabilizar a conexão com ferramentas de business intelligence (BI) para uma visualização mais personalizada e estruturada dos dados recebidos pelos nossos sistemas de consulta.

⚙️ Requisitos e informações técnicas

Para utilizar o DataLedge® em sua rotina, é necessário que você já possua uma ferramenta de visualização de dados implementada, como:

• PowerBI;

• Tableau;

• QlikSense;

• LockerStudio (ex-DataStudio);

• Microsoft Excel (via ODBC);

• Pentaho (via JDBC);

• Outras ferramentas com conexão nativa ao BigQuery do Google.

📄 Dados disponíveis e apresentação

No momento, o DataLedge® está disponível para dados de NFes, CTes e NFSes.

As informações são disponibilizadas via BigQuery do Google em um formato tabular, no qual as linhas correspondem a registros dos acontecimentos e as

colunas se referem às características das operações.

🚩 O BigQuery é um armazenamento de dados sem servidor do Google que permite análises escalonáveis de dados.

É importante destacar que cada tipo de documento fiscal contém colunas distintas. Além disso, para cada coluna existem diferentes ‘níveis’ de informação:

• Em NFes ➡ dados da nota completa + dados de cada item da nota;

• Em CTes ➡ dados do documento completo + dados da NFe relacionada;

• Em NFSes ➡ dados da nota completa.

Exemplo de tabela do DataLedge®

Essa representação dos dados faz com que as informações possam ser analisadas de forma granular, ampla, revelando a visão de pontos de melhoria e facilitando as tomadas de decisão na empresa ou em projetos específicos.

💡 Vantagens de uso

O DataLedge® é um banco de dados de alta performance, que comporta um grande volume de informações e tem atualização em tempo real. Por ser um serviço ‘Plug and play’ (configurado uma única vez) e automatizado, seu uso permite uma rotina de análises mais fluida e eficiente, com a substituição de trabalhos manuais.

Além disso, com o DataLedge® você tem:

• acesso multiusuários;

• conexão segura através do Google Account

• mais consistência e confiabilidade com um repositório único de informações da empresa

• possibilidade de criação de relatórios e conferências automáticos e dashboards personalizados

• mais inteligência de informações de documentos fiscais;

Conheça casos de uso do DataLedge® com o nosso conteúdo especial da Academia Arquivei e aproveite:

👣 Como ter acesso ao DataLedge®?

Se você quer saber mais sobre a utilização e implantação do DataLedge® em suas rotinas administrativas, chame agora mesmo um especialista em Sucesso do Cliente pelo chat da nossa plataforma 👉🟢💬.

Dessa forma, vamos entender melhor quais são as personalizações necessárias para a demanda da empresa que você representa e explicar todas as etapas envolvidas até a contratação do serviço.

📢 Pontos importantes, boas práticas e dúvidas frequentes

🔹 DataLedge® ⏹ Relatórios Avançados ⏹ API Arquivei

Se você está em dúvida de qual solução do Arquivei utilizar para obter dados e realizar análises de documentos fiscais, veja algumas diferenças básicas entre as informações oferecidas em nossos produtos:

DataLedge®

Relatórios Avançados

API Arquivei

Volume de informações

Alto

Limitado

Alto

Integração facilitada com outros softwares

Possibilidade de personalização

Alta

Limitada

Alta

Apresentação estruturada dos dados

Necessidade de desenvolvimento técnico para utilização

🔹 Performance do banco de dados

O DataLedge® é composto por diversas colunas para cada documento fiscal (NFes, CTes e NFSes). E, como todo banco de dados, a velocidade na busca de informações depende da quantidade de linhas e colunas disponíveis. Assim, quanto mais colunas e linhas forem buscadas, mais tempo levará para o retorno final dos dados. Além disso, nesse caso, existe ainda um custo maior para a busca de todas as colunas e linhas existentes.

Por esses motivos, e para ganhar agilidade, recomendamos a busca pelos dados que de fato serão utilizados, ou seja, somente por colunas e campos do XML que realmente interessam para a análise a ser realizada.

No DataLedge® também é possível usar os filtros disponíveis para uma busca mais eficiente, como:

• Período de Notas ↔ Campo Data_de_Emissao

• Busque datas específicas, ou períodos maiores/menores que certa data;

• CNPJs Dono da Nota no Arquivei ↔ Campo Dono_da_Nota_Arquivei

• Selecione um ou mais CNPJs da sua conta Arquivei, trazendo todos os dados relacionados a eles;

• Status da Nota ↔ Campo Status

• Selecione apenas Notas Canceladas/Não canceladas e veja diretamente informações relevantes;

• CNPJ Destinatário ↔ Campo Destinatario_CNPJ

• Filtre diretamente somente as empresas que receberam as notas;

🔹 Como funciona a atualização dos dados do DataLedge®?

É um processo pré-fixado, ou seja, não é possível personalizar ou alterar a configuração. Além disso, o período de atualização é sempre até o dia anterior, para todos os documentos.

🔹 Como funciona a cobrança do DataLedge®?

O valor depende da demanda de cada empresa e é determinado conforme a quantidade de queries (buscas de dados) feitas.

Para mais informações, envie um e-mail para suporte@arquivei.com.br

🔹 É disponibilizado todo o histórico de dados?

Sim, no DataLedge® os assinantes Arquivei têm acesso a todos os documentos fiscais (NFes, CTes, NFSes) disponíveis em nosso sistema, independentemente do tipo (entrada/saída).

Para encontrar notas de diferentes períodos, utilize os filtros do produto:

• Data de extração: quando a nota foi ingerida no DataLedge®;

• Data de Emissão: quando a nota foi emitida pelo fornecedor;

• Data de Criação: quando a nota foi disponibilizada pela primeira vez no Arquivei.

🔹 Como são exibidas as NFes canceladas?

No DataLedge® a coluna NFe_Status informa se a nota fiscal foi ou não cancelada

• dado True para Cancelado;

• dado False para Não Cancelado.

*No momento, não está disponível no banco de dados a informação de data do cancelamento.

🔹 Linhas com a mesma chave de acesso no DataLedge®

A unicidade da tabela nesta solução é mantida pelo par de colunas Chave de Acesso + Dono da Nota no Arquivei. Portanto, se uma conta possuir um CNPJ que é citado em múltiplos papéis do XML, a chave de acesso irá se repetir de forma a manter a total completude dos dados.

Tem outras dúvidas sobre o DataLedge®? Chame nossa equipe pelo chat! 👉🟢