Integração Arquivei e SAP

Saiba como automatizar o lançamento de notas fiscais da nossa plataforma para os ERPs da SAP

Marina Lahr avatar
Escrito por Marina Lahr
Atualizado há mais de uma semana

A gestão fiscal 100% automatizada é uma das soluções que mais pode impactar os negócios. Com o controle integral de documentos, as empresas conseguem reduzir erros tributários e atrasos na escrituração e, por consequência, prevenir multas, sanções e até conflitos que envolvem seus departamentos internos, como uma possível quebra no fluxo de entregas e serviços.

Para grandes organizações, o desafio de gerenciar um grande volume de informações ao mesmo tempo pode ocupar a rotina com ações repetitivas e retrabalhos que geram um gasto de tempo desnecessário.

Nesse cenário, contar com um ERP adequado e ter integração com a consulta de notas fiscais proporciona ganhos que vão desde conciliar pedidos e notas com mais facilidade até mapear em escala contas a pagar ou a receber.

Para ajudar nesse processo de integração entre sistemas, o Arquivei oferece a LIA, uma solução de automação para otimizar lançamentos fiscais em ERPs da SAP.

Continue lendo este artigo e conheça todos os detalhes!

🤔 O que é a LIA?

A LIA é um produto que integra os documentos fiscais eletrônicos capturados pelo Arquivei ao SAP, oferecendo a visão completa dos processos de gestão desde a captura até a escrituração..

Em resumo, a LIA oferece automações para o processo de recebimento e pagamento dos fornecedores, que executam:

• A tradução e normalização do XML para o dicionário de dados do SAP, automatizando a entrada e dando fluidez ao processo;

• A definição dos status dos documentos de acordo com o processo da empresa;

• Os critérios para classificação dos documentos a serem lidos, permitindo diferentes fluxos nos cenários mapeados;

• Validações parametrizáveis, sinalizando erros a serem tratados antes do lançamento do documento;

• O monitoramento das etapas de entrada da nota e mercadoria;

• Os parâmetros de automação dos documentos a serem criados.

⚙️ Como a LIA funciona?

Instalada na infraestrutura do SAP, a LIA trabalha com transações Z no ERP e é programada em linguagem ABAP para automatizar atividades repetitivas a serem realizadas após o recebimento digital dos documentos fiscais.

A solução é flexível e parametrizável, atendendo a diferentes cenários encontrados nas organizações.

Em termos gerais, a LIA recebe os XMLs da API Arquivei e traduz os dados em uma tabela Z customizada com os campos importantes para os processos de cada empresa.

⭐ Com a LIA, é possível também criar um padrão de visualização para cada documento com base nas tags de um XML:

🚩 As automações feitas pela LIA são realizadas através de fórmulas e processos específicos que validam as informações presentes nos XMLs com base no banco de dados do SAP.

💡 Vantagens de utilizar a LIA

Dentre as muitas possibilidade de uso da LIA, as principais são:

• Conciliação de notas com pedidos de compras;

• Automação de lançamentos físico e fiscal de NFes, CTes e NFSes (criação de Migo, Miro e geração da folha de serviços);

• Geração automática do contas a pagar;

• Criação do pedido na formalização;

• Cockpit gerencial para entender todo o panorama de escrituração, com acompanhamento de responsáveis e níveis de atendimento (SLA);

Com isso, os benefícios da implementação desse serviço englobam:

• A automatização das rotinas de lançamento, mitigando erros relacionados à digitação;

• A aceleração da escrituração das notas fiscais;

• Uma visão completa do fluxo de processos, direcionando e monitorando os colaboradores na execução das atividades;

• O rastreamento de todos os documentos envolvidos no fluxo;

• A redução do risco de exposição fiscal;

• A resolução de erros relacionados à entrada física, fiscal ou escrituração dos documentos;

🛠️ Especificações e requisitos da LIA

Se você tem interesse em implementar a LIA nos processos gerenciais, confira informações importantes:

🖥️ Versões do ERP SAP compatíveis com a LIA:

ECC

✅ S/4HANA

📄 Principais documentos suportados

✅ Notas Fiscais eletrônicas (NFes)

✅ Notas Fiscais de Serviço eletrônicas (NFSes)

✅ Conhecimentos de Transporte eletrônicos (CTes)

Para solicitar uma demonstração completa, fale agora mesmo com um especialista pelo chat da nossa plataforma 👉🟢💬.

Nesse momento, vamos aproveitar para entender melhor quais são as personalizações necessárias para a demanda da empresa que você representa e explicar todas as etapas até a contratação.

📚 Quer ver mais detalhes sobre a LIA? Acesse conteúdos especiais: