Pacote de atualização do Monitor DFe

Baixe a última versão do Monitor DFe e veja quais são as melhorias e correções disponíveis.

F
Escrito por Felipe Machado de Oliveira
Atualizado há mais de uma semana

Pacote

Faça o download do pacote completo da Release 24.04.29 para todas as versões do Protheus:

pacote-importador

Os pacotes do importador contém todos os fontes, por este motivo, aplique sempre escolhendo a opção aceito todos os fontes ou apply old files!

Aviso!

Essa versão requer a execução do assistente de configuração U_IMPXACI para atualização do dicionário de dados em modo exclusivo!

Como atualizar o meu importador?

Após realizar o download do pacote deve ser escolhido o arquivo correspondente a versão do Protheus (12.1.33, 12.1.2210, ...). A versão do pacote correspondente está no nome do arquivo, por exemplo: conexaonfe_atualizacao_12133_20220512.ptm.

A atualização deve ser aplicada no ambiente do ERP e também no ambiente do JOB/Schedule.

Alterações do Pacote

🔹 Release 24.04.29

• Correções

• A leitura da tag <nItemPed> não estava sendo feito da direita para esquerda na segunda tentativa de encontrar o Item do Pedido de Compra.

• No processo de estorno de uma Pré-nota, a mensagem de erro não mostrava o motivo.

• Botão de Consulta Portal na tela do documento de entrada apresentava erro ao ser acionado.

• Na importação de CTE não estava sendo considerado o armazém indicado na regra automática.

• Anexo a base de conhecimento para notas de Serviço.

• Ajuste no endpoint do Manifesto de confirmação.

• Melhorias

• Ao realizar o download de DANFE, os arquivos serão separados por pastas de acordo com o tipo de documento. Retirado o tipo do nome do arquivo.

• Criado parâmetro que define se a opção 'Posiciona Item do XML' na tela de vinculo do Pedido de Compra já vira marcado.

• Na exclusão de documento, ao selecionar a opção 'Não', a lista de selecionados será limpa.

• Na tela de documentos desconsiderados será a mostrada a legenda caso a NF tenha algum evento vinculado a ela.

• Adicionado a possibilidade de importação de NF com entrega futura.

• Dicionário

• Novo parâmetro: MV_XGTPSIT - Define se a opção 'Posiciona Item do XML' na tela de vinculo do Pedido de Compra já vira marcado.

• Novo parâmetro: MV_XGTUPD6 - Define se as Notas do sistema com o tipo 'Entrega Futura' já foram ajustadas no sistema.

• Novo campo na tabela 2: _PMVA - Armazena o conteúdo da TAG <pMVAST>

🔹 Release 24.04.09

• Correções

• Ao utilizar o P.E GT1CPRPA, não estava sendo considerado o Produto, gerando divergência na regra automática.

• Ao realizar o desagrupamento de um item do XML, a nova linha gerada não estava com o campo Data de Fabricação formatado, gerando erro ao prosseguir com a importação.

• Para notas do tipo Complemento de ICMS, caso o valor da tag estivesse zerado, nenhum valor era apresentado em tela. Ajustado para buscar o ICMS ST.

• Na importação de uma NF vinculada a um Pedido de Compra com Rateio, era apresentada a mensagem A103RATEI.

• Devido a criação de um P.E, na importação de CTEOS era apresentado um erro. Corrigido para que o P.E seja executado sem problemas.

• Ao importar um CTE utilizando regras e sem o preenchimento do Armazém, era apresentada a mensagem de inconsistência. Corrigido para buscar do cadastro de produto.

• Melhorias

• Preenchimento do Tipo de Frete para NF de Retorno/Beneficiamento/Devolução.

• Busca nos XMLs as informações do FCP (Fundo de Combate a Pobreza).

• Na importação de uma Pré-Nota serão gravados os campos de UR Origem e e UF destino da NF, juntamente com a informação dos municípios.

• Quando existir a amarração de Produto x Fornecedor e informações no cadastro de Produto, na primeira tela do importador também serão carregados os campos de Conta Contábil, Centro de Custo, e Item da Conta.

• Incluído novo parâmetro que indica se será feito a conversão do CFOP quando estado de Origem diferente.

• Na rotina de Importação de CTE por lote não será mais exibido a tela de manipulação de informações.

• Após o processo de importação da NF, será possível habilitar o parâmetro para realizar o download do DANFE e anexar a base de conhecimento.

• Dicionário

• Novo parâmetro: MV_XGTCFCV - Indica se não realiza a conversão do CFOP quando estado de Origem diferente.

🔹 Release 24.03.04

• Correções

• Ao tentar importar notas de Complemento de Preço, não estava sendo considerado o parâmetro MV_XGTRIMP.

• Nas funções de busca de valores de NFS, foi incluído a TAG <ValorTotalServiço> quando a TAG de <valorServico> estiver zerada ou não existir.

• Feito ajuste para que, quando a TAG <RazãoSocial> não existir, buscar o nome do Cliente/Fornecedor pela TAG <NomeFantasia>.

• Melhorias

• Criado parâmetro MV_XGTVSDC que define se a visualização do documento será pela rotina padrão do importador ou através da tela do Documento de Entrada (MATA103).

• Dicionário

• Novo campo _VNFORI na tabela 8.

🔹 Release 24.02.06

• Correções

• Problema ao retirar um XML da fila automática na tela de documentos pendentes de importação.

• Gravação da relação produto x cliente com código do produto com caracteres especiais.

• Opção de impressão do Danfe disponível na tela de documentos importados.

• Gatilho da decrição da natureza financeira quando informada no cadastro do fornecedor.

• Preenchimento do ICMS conforme o XML na importação do CTe.

• Preenchimento do campo Tipo de Operação a partir da regra na classificação automática.

• Ajuste no menu do importador para respeitar as permissões de usuário.

• Opção Gera Atualização Portal para notas fiscais de serviço do ambiente nacional.

• Ajustado ponto onde, para NFSe estava sendo obrigatório o preenchimento do Tipo de Operação, impedindo a importação.

• Melhorias

• Parâmetro MV_XGTNMFL para manipular o nome do arquivo PDF anexado na base de conhecimento do Protheus, o qual recebe campos da tabela SF1 separados pelo caractere | (pipe).

• Ponto de entrada CX9MCFTO para manipular a conferência dos impostos na importação de uma NFe.

• Ponto de entrada GT1CPCRG para adicionar campos na regra automática utilizados para preencher campos customizados da SF1 e SD1.

• Opção para extrair, no formato excel, os pontos de entrada compilados na opção Outras Ações > Suporte > Extrair Logs.

• Ponto de entrada GT1DCNLAN para permitir adicionar os CNPJs dos emissores que não deve efetuar a validação do documento de origem na importação de um CTe. A utilização desse ponto de entrada sobrepõe a configuração do parâmetro MV_XGTCTSN.

• Alterado o comportamento do parâmetro MV_XGTCPXF para não realizar a gravação da relação produto x fornecedor também na tabela 6.

• Alterado comportamento da validação do CNPJ por inscrição estadual (MV_XGTCPXF) para realizar apenas quando há o mesmo CNPJ com inscrições diferentes.

• Otimização do desempenho do relatório de conferência completo, disponível em Outras Ações > Relatórios > Relatório de Conferência Completo.

• Ponto de entrada GT1SLPED para alterar quantidade ou valor do pedido de compra de acordo com controle de saldo específico de clientes.

• Parâmetro MV_XGTNTOB para retirar a obrigatoriedade de preenchimento da natureza financeira na primeira etapa da importação.

• Retirado a obrigatoriedade de vínculo com a nota de origem na importação da Devolução. Deixando a validação ocorrer pelo padrão do Protheus.

• Dicionário

• Novo campo _CODREG na tabela 2, utilizado para gravar o código da regra.

• Alteração no índice 2 da tabela 1

• Alteração nas descrições dos índices de algumas tabelas, para retirar o nome Filial.

🔹 Release 23.11.28

• Correções

• Endpoint para busca do PDF da NFSe na opção 'Impressão Doc.Aux.'.

• Identificação de execução do Job, responsável em não permitir executar a rotina em outra Thread.

• Mensagem de erro no final do processamento dos Jobs.

• Filtro por chave da NFSe nos documentos pendentes de importação.

• Preenchimento do campo série para NFSe quando utilizado o ponto de entrada CXMANSER.

• Melhorias

• Novo parâmetro MV_XGTCISS para realizar a validação do código do serviço do XML contra o código de ISS do cadastro do produto (B1_CODISS).

• Novo parâmetro MV_XGTINFS para realizar a priorização da TES para o tipo de nota NFSe.

• Novo Job para realizar a classificação automática de uma pré-nota a partir das regras de configuração automática (tabela 8). Para mais detalhes, consulte o vídeo disponível neste link.

• Utilização da regra automática na classificação manual de uma pré-nota, quando utilizado o parâmetro MV_XGTUREM.

• Gravação da Flag ERP para as notas de serviço do ambiente nacional.

• Novo ponto de entrada GT1CBAVR para adicionar campo na geração do aviso de recebimento.

• Dicionário

• Alteração do campo _TIPLAN da tabela 8: nova opção '3=Ambos'.

• Novo campo _RGCLAS na tabela 8.

• Novo índice na tabela 1 _FILIAL+_STSF1+_SIT.

• Novo índice na tabela 2 _FILIAL+_CHAVE+_ITEM.

🔹 Release 23.11.14

• Correções

• Validação da origem do CTe, mensagem de variável inexistente.

• Gravação dos campos Base, Alíquota e valor do ICMS na tabela de itens do XML quando é importado uma pré-nota a partir do XML.

• Comportamento do parâmetro MV_XGTLCOR quando configurado para 5=Todos, para respeitar apenas os tipos de nota devolução, retorno e beneficiamento.

• Definição do campo TES para cada nota de origem do CTe, quando utilizado a configuração do parâmetro MV_XGTTPDO.

• Priorização da TES informada no pedido de compra ao invés de considerar do pedido de compra. Respeitando a seguinte ordem de priorização: regra de configuração automática, pedido de compra, produto.

• Validação do valor total para respeitar a tolerância permitida de até 0,49 centavos e também configuração de quantidade zerada conforme a TES.

• Melhorias

• Novo parâmetro MV_XGTCDBR para utilizar o código de barras do item do XML, como complemento, para buscar a relação produto x fornecedor (A5_CODBAR).

• Novo parâmetro MV_XGTMTDV para habilitar o preenchimento do motivo de devolução para as notas de retorno/devolução/beneficiamento.

• Opção para copiar a regra de configuração automática para uma outra filial.

• Mostrar na tela da opção Desagrupar XML (consulta de pedidos de compra) os campos personalizados pelo ponto de entrada GATIPED.

• Permitir realizar a ação Gera Atualização Portal para uma chave específica.

🔹 Release 23.10.18

• Correções

• Habilitado o campo Item do Fornecedor na regra automática para o tipo de documento NFSe.

• Correção da mensagem na importação do CTe (Não há itens ativos para confirmação do conhecimento).

• Mensagem de inconsistência quando ocorre alguma validação específica na inclusão do produto pelo importador.

• Validações de NCM, CEST, Origem e EAN agora também realizam o bloqueio na importação automática.

• Melhorias

• Identificação da versão do sistema por meio de comunicação via API.

• Opção de estorno da pré-nota no painel de documentos importados.

• Parâmetro MV_XGTPCPE para separar o valor do pedágio do CTe quando TES F4_AGRPEDG igual a '4' (Agr. na base do PIS/COFINS).

• Preenchimento do campo Natureza conforme o cadastro do fornecedor para o tipo de nota Ret.PD3.

• Preenchimento da Natureza de Rendimento, conforme obrigatoriedade na geração do código de retenção família 40 do Reinf.

• Melhorias na utilização da importação do tipo de nota 'Normal Simplificado', como validações do valor total ao digitar a quantidade ou preço. Possibilidade de bloquear a importação caso o valor esteja diferente do XML, por meio dos parâmetros MV_XGTBVNE e MV_XGTBVNS.

• Melhoria para perguntar a data da importação ao realizar a autorização dos XMLs selecionados.

• Novo campo com o total de pedidos selecionados na opção 'Desagrupar XML'.

• Possibilidade de definir o comportamento da mensagem 'Total' ou 'Restante' na opção de 'Desagrupar o XML', por meio do parâmetro MV_XGTVQDX.

• Gravação das informações xPed e nItemPed conforme o XML na tabela de itens do XML.

• Ponto de entrada CXDEFFIL, criado para permitir manipular a identificação da filial relacionada ao XML.

• Dicionário

• Novos campos _XPED e _NITPED, na tabela 2.

🔹 Release 23.08.25

• Correções

• Importação automática de nota do tipo beneficiamento para não ficar com o XML na fila quando ocorre alguma inconsistência e tratativa da mensagem de falta da declaração de variável.

• Envio do e-mail de notificação de divergência entre pedido de compra e XML quando configurado com opção 3 (somente e-mail do responsável).

• Envio da TES de classificação para a pré-nota quando utiliza a regra automática na importação manual.

• Botão pesquisar na opção de visualização dos documentos em fila de importação.

• Mensagem de inconsistência na geração de um aviso de recebimento.

• Preenchimento do campo lote e data de validade quando informa um pedido de compra na importação de um XML no tipo simplificado.

• Botão para desativar o evento de operação não realizada.

• Identificação da chave de acesso nacional para gravação do XMLs de nota fiscal de serviço do ambiente nacional.

• Manifesto de confirmação via API.

• Melhorias

• Gravação de novas informações na tabela 2 (itens do XML), origem do ICMS, CST do PIS, COFINS e ICMS conforme o XML.

• Possibilidade de configurar a notificação das divergências entre pedido e XML para o e-mail do comprador (SY1), quando utiliza a regra de importação automática.

• Log de ações do usuário para as ações de Excluir e Desconsiderar um XML.

• Opção de continuar para todos os casos na importação do CTe em lote sem nota de origem.

• Dicionário

• Campo _ORIG, _CSTICM, _CSTPIS e _CSTCOF na tabela 2.

• Alteração no X3_CBOX dos campos _NOTP1, _NOTP2, _NOTP3, _NOTP4, _NOTP5, _NOTP6, _NOTP7, _NOTP8, _NOTP9, _NOTP10 da tabela 8.

• Alteração no título do campo _EMCC da tabela 8.

🔹 Release 23.07.21

• Correções

• Mensagem de falta de campo ao visualizar o documento gerado, por meio de outros módulos.

• Mensagem de erro ao importar um CTe versão 4.0.

• Errorlog na importação automática do tipo de nota retorno/beneficiamento.

• Importação do CTe por lote e vínculo com pedido de compra.

• Errorlog no upload de XMLs manual quando informado arquivo inválido.

• Preenchimento do IPI na pré-nota quando utiliza pedido de compra.

• Identificação da origem do CTe, como entrada ou saída, quando emissor da nota referenciada é CPF.

• Errorlog ao clicar duas vezes no grid de notas de origem do CTe, quando não há notas encontradas.

• Validação do valor entre pedido de compra e XML, para considerar apenas o saldo do pedido quando informação do pedido vem no xPed e nItemPed.

• Inconsistência no botão Agrupar Itens quando utiliza configuração para bloquear importação com valor diferente.

• Leitura do parâmetro MV_XGTLCOR no tipo de nota retorno em poder de terceiros.

• Tela de cadastro da conversão da unidade de medida com campo descrição em branco.

• Sugestão da natureza financeira do cadastro do cliente no processo de classificação de uma devolução.

• Duplicidade de notas fiscais de serviço, ocasionadas pelo estouro do campo Chave. Aumento do tamanho de 44 para 50 caracteres (com rotina de ajuste dos registros duplicados ao entrar na rotina, MV_XGTUPD5).

• Atribuição do valor do frete na importação da nota de devolução.

• Ajuste na validação do produto x fornecedor para importação automática.

• Definição do CFOP na classificação do XML e operação no mesmo estado.

• Removido validação de Inscrição Estadual do CTe de versões antigas do importador.

• Corrigido leitura do pedido de compra da discriminação da nota fiscal de serviço, desconsiderando caracteres especiais.

• Ajuste na definição da situação do documento importado.

• Correção na busca de produto por NCM para não causar lentidão em notas com muitos itens.

• Melhorias

• Novo ponto de entrada GT1VCLAS para realizar validações ao acionar o botão "Classificar" e permitir ou não seguir com a classificação.

• Nova legenda no painel de documentos importados para possibilitar filtrar pré-notas em processo de conferência física, quando MV_CONFFIS igual a 'S'.

• Novo botão para impressão do documento auxiliar no painel de documentos pendentes de importação e documentos importados.

• Preenchimento do campo de data de fabricação do lote quando informado no XML e habilitado o parâmetro MV_XGTULOT.

• Possibilidade de configurar o comportamento da validação do valor unitário na importação da nota de retorno/devolução/beneficiamento. Indicando se o sistema deve assumir o valor do XML, valor da origem, perguntar em tela ou bloquear a importação, acionadas ao realizar o vínculo manual com documento de origem.

• Parâmetro MV_XGTCTOL para indicar se o sistema aplica a tolerância de recebimento na quantidade total do pedido ou no saldo.

• Novo ponto de entrada para adicionar botões no painel de documentos importados GT1MENUDI.

• Novo campo CFOP da nota de origem para utilizar como filtro da regra automática. Campo aceita mais de um CFOP separado por vírgula.

• Informações complementares na validação do valor unitário a menor entre pedido de compra e item do XML, para auxiliar na análise do problema.

• Parâmetro MV_XGTXPAT para considerar a informação da tag xPed na busca automática do pedido de compra, quando a tag nItemPed não vem informada no XML.

• Trocado função de Mover XML para Desconsiderar XML, fazendo com que o registro mude para situação 0=Desconsiderado. O XML desconsiderado é apresentado no painel em Outras Ações > Docs. Desconsiderados. Após desconsiderá-lo, é possível acessar o painel e retornar o registro para Documentos Pendentes de Importação pelo botão Considerar XML.

• Função Upload do XML agora busca de qual filial o XML pertence, por meio do CNPJ e (ou) Inscrição Estadual. Caso não encontre, é gravado na filial corrente.

• Captura de XML via API, para impedir o extravio quando ocorre alguma queda ou desconexão do sistema.

• Novo parâmetro MV_XGTPCCX para NFe para habilitar o preenchimento do PIS e COFINS conforme o XML, em conjunto com o parâmetro MV_XGTCPCX para restringir o comportamento para CNPJs de emitentes específicos.

• Novo parâmetro MV_XGTBPDS para NFSe para habilitar/desabilitar a captura do pedido de compra no final da discriminação.

• Dicionário

• Novo campo _FABRIC, na tabela 2 para armazenar a Data de Fabricação do lote.

• Novo campo na tabela 8 (regra automática), _CFORI.

• Tamanho do campo da tabela 1, _CHAVE, de 44 para 50.

• Tamanho do campo da tabela 2, _CHAVE, de 44 para 50.

• Tamanho do campo da tabela 3, _CHAVE, de 60 para 100.

• Novos campos na tabela 2 (Itens do XML): _VUNITF, _TOTALF, _ITXML, _BASFCP, _ALQFCP, _VALFCP, _BFCPST, _AFCPST, _VFCPST.

• Nova tabela 10: Notas fiscais de origem.

• Nota tabela 11: Log de ações do usuário.

🔹 Release 23.02.03

• Disponibilização do sistema.